Комплекс СРП «ВИСП-97» разработан и серийно изготавливается Санкт-Петербургским предприятием ЗАО «НТПО «Вектор», которое создано с целью продолжения технического обслуживания комплекса «ВИСП-75Т», разработки и создания усовершенствованных и новых современных отечественных комплексов средств руководства полётами для аэродромов государственной авиации, аэродромов совместного базирования и совместного использования.
В состав предприятия вошли ведущие инженеры, конструктора и программисты из числа работников конструкторского бюро ФГУП «Завод «Россия», а также молодые высокопрофессиональные специалисты из ведущих профильных институтов, что позволило уже через три года разработать и провести все виды испытаний, а затем запустить в серийное производство комплекс средств руководства полётами нового поколения.
Комплекс СРП «ВИСП-97» не только унаследовал все достоинства предыдущих средств управления полётами, но и вобрал в себя все наиболее современные технические достижения.
По результатам специальных испытаний, прошедших в 2009 году, комплекс средств руководства полётами «ВИСП-97» значительно превзошёл требования тактико-технического задания (ТТЗ) на «Создание комплексов средств руководства полётами для оснащения контрольно-диспетчерских пунктов (КДП) аэродромов государственной авиации, аэродромов совместного базирования и аэродромов совместного использования», утверждённого 29 декабря 2004 года Главнокомандующим Военно-воздушных Сил. В настоящее время по своим характеристикам существенно опережает другие, комплексы средств руководства полётами аналогичного назначения.
Составные части комплекса могут также использоваться для ремонта и модернизации изделий комплексов «ВИСП-75Т», «ВИСП-90» и замены резервных мест в радиолокационной системе посадки РСП-6М.
В зависимости от принадлежности и назначения аэродромов, комплекс СРП «ВИСП-97» поставляется в различных вариантах.
Высокая надёжность комплекса СРП «ВИСП-97» обеспечивается стопроцентным (многоканальным) резервированием технических средств, используемых для руководства полётами.
В комплексе использованы только проверенные, из числа разрешённых для применения в специальной технике, комплектующие и применена отечественная защищённая операционнеая система МС ВС 3.0. При создании комплекса СРП «ВИСП-97» выполнены все требования ГОСТов и других нормативных документов.
Начиная с 2005 года при постоянном военно-научном сопровождении со стороны Липецкого центра Военно-воздушных Сил Российской Федерации, проводятся работы по совершенствованию технических и эксплуатационных характеристик комплекса СРП «ВИСП-97».
Все это позволило лицам ГРП повысить оперативность и эффективность действий при руководстве и управлении полётами, сократить дефицит времени реагирования на отклонение летательных аппаратов при двукратном возрастании степени вероятности принятия правильного решения независимо от сложности ситуации.
Удалось в том числе и за счёт интеграции в состав комплекса наземной части информационно-аналитической системы, использующий режим «жёсткого» времени с резервированием надёжности и достоверности, документируя при этом автоматизированную интеллектуально-информационную поддержку, повысить качество и уровень обеспечение безопасности полётов.
Государственным заказчиком 21 сентября 2009 года утверждены технические условия, в которых отражены усовершенствованные технические и эксплуатационные характеристики серийного комплекса СРП «ВИСП-97».
Составные части комплекса СРП «ВИСП-97» имеют сертификаты типа МАК, что обеспечивает двойное использование, в том числе на аэродромах двойного назначения и применения.
По требованию Заказчика, для синхронизации с системой Единого Времени, в составе комплекса СРП «ВИСП-97» поставляется приёмник сигналов космических навигационных систем ГЛОНАСС/GPS.
Комплекс СРП «ВИСП-97» обеспечивает синхронизацию шкалы времени всей информации объективного контроля аппаратуры комплекса по сигналам ГЛОНАСС/GPS, или от внутреннего источника времени. Комплекс СРП «ВИСП-97» обеспечивает реализацию всех требований к руководству и управлению полётами изложенных в федеральных авиационных правилах производства полётов Государственной авиации, Федеральных авиационных правилах «Нормы годности к эксплуатации аэродромов Государственной авиации», общетехнических требований (ОТТ) ВВС, наставления по производству полётов (НПП) и других нормативных документов, регламентирующих требования, предъявляемые к комплексам СРП на аэродромах Государственной авиации и аэродромов совместного базирования.
Комплекс построен на базе унифицированного ряда программно-аппаратных средств (модулей обработки, отображения и регистрации МОиО), объединённых в локальную вычислительную сеть.
Комплекс СРП «ВИСП-97» обеспечивает высокий уровень автоматизации существующих и перспективных задач по руководству и управлению полётами на аэродромах государственной авиации и аэродромах совместного базирования.
Использование отечественной защищённой операционной системы МС ВС 3.0 позволило качественно расширить пользовательские функции управления и отображения, а также возможности графического интерфейса.
Программное обеспечение операционной системы МС ВС 3.0 соответствует требованиям руководящих документов:
Аппаратура объективного контроля обеспечивает синхронную запись в режиме реального времени и воспроизведение на любом рабочем месте группы руководства полётами (РМ ГРП) радиолокационной, речевой, телевизионной, метеорологической и любой другой текущей информации. Обеспечивается регистрация входной радиолокационной навигационной информации, а также информации, отображаемой на модулях отображения информации (МОиО) РМ ГРП. Регистрация осуществляется автоматически на всех МОиО РМ ГРП.
При пропадании первичной электросети в течении до 20 минут сохраняются установленные режимы.
Объективный контроль (ОК) направлен на обеспечение сбора, обработки и анализ регистрируемой информации о работоспособности АТ, наземных средств обеспечения полётов, о полноте и качестве выполнения полётных заданий экипажами ВС, о действиях лиц ГРП, средств радиолокации, связи, РТО, АСУ и другие задачи.
Регистрация информации осуществляется автоматически без участия лиц ГРП и технического персонала.
Аппаратура ОК обеспечивает синхронную запись в режиме реального времени речевой, радиолокационной, метеорологической, навигационной информации АРП и от других средств, подключённых к комплексу СРП «ВИСП-97».
Для получения достоверной и полной информации, необходимо рассматривать две группы источников информации: наземные и бортовые. В качестве примера наземных источников информации можно привести находящиеся в эксплуатации оборудование РТОП, системы видеоконтроля взлёта-посадки, а также системы вторичной обработки радиолокационной информации.
В качестве примера бортовых систем, можно привести бортовую часть аппаратуры из состава ИАС РВ.
Таким образом, достаточный уровень комплексирования и формализации информации, полученной от наземных и бортовых источников, позволит получить наиболее полную картину о АС и предоставит платформу для дальнейшего анализа текущей воздушной обстановки и выработки необходимых рекомендательных решений по контролю за безопасностью полётов. Примером такого подхода может служить, встроенная в комплекс СРП «ВИСП-97», информационно-справочная система, которая на основе полученной от АС информации об отказе на борту, выдаёт лицам ГРП рекомендацию по её устранению в реальном времени.
Кроме того автоматически осуществляется регистрация информации выводимой на экраны мониторов на всех РМ ГРП и СС. Воспроизведение зарегистрированной информации может быть осуществлено на любом РМ ГРП, РМДиД и СС.
В реальном масштабе времени синхронно с речевой информацией в изделии предусмотрена видеорегистрация общей обстановки на КДП. По требованию Заказчика на КДП устанавливаются видеокамеры, в том числе могут быть установлены и перед экранам мониторов РМ ГРП в местах, не мешающих работе лиц ГРП, воспроизведение обеспечивается синхронно с другой записанной информацией в реальном времени.
В изделии предусмотрен микрофон — «шпион», с помощью которого записывается звуковая информация в помещении КДП. В качестве источника информации могут быть использованы аэродромные оптические приборы, информация которых так же регистрируется и воспроизводится.
Информация может быть просмотрена/прослушана в режимах реального времени и ускоренном за любой необходимый промежуток времени.
Для хранения информации за выбранный промежуток времени, информация записывается на диск. Срок хранения не ограничен. Информация может непрерывно записываться в течении минимум трёх недель, с последующим её замещением на новую. Информация ОК может быть использована для разборов полётов и тренажа.
Тренировка проводится с использованием штатных РМ ГРП.
В комплексе СРП «ВИСП-97» реализована система тренировки и обучения, которая является техническим средством для обучения и выполнения тренировок по руководству и управлению воздушной обстановкой в зонах ответственности командных пунктов.
В минимальной конфигурации система имеет одно рабочее место контроля и управления динамической воздушной обстановкой (ДВО) и одно рабочее место оператора (инструктора).
Продолжительность одной программы обучения до восьми часов. Программы адаптируются к технологии работы аэродрома.
Основные технические параметры аппаратуры объективного контроля речевой информации МС ПВД-1:
Обеспечивает непрерывную запись речевых сигналов оперативной и неоперативной связи диспетчерского и инженерно-технического персонала дежурных смен пунктов управления (ПУ), решающих задачи планирования воздушного движения, с внутренними и внешними абонентами по физическим линиям и каналам тональной частоты общегосударственной и ведомственных сетей связи, а также воспроизведение зарегистрированной информации.
Комплекс СРП «ВИСП-97» может принять и зарегистрировать практически любую информацию с последующим её выводом при разборе полётов на экраны мониторов РМ ГРП.