ЗАО «НТПО «Вектор» оснащено современным станочным и монтажным оборудованием, позволяющим производить практически все работы у себя на предприятии.
Предприятие награждено: Почётной Грамотой Главнокомандующего ВВС РФ и Министра тран спорта РФ. Дипломами и медалями международных выставок; «АВИА-98», «АВИА-2000», «АВИА-2002», «АВИА-2004», «АВИА-2006» и «МАКС-2009».
В настоящее время на предприятии работает более 150 высококвалифицированных специалистов. Производство размещается на капитально отремонтированных площадях (более 7000 м2).
Программа развития предприятия рассчитана на поддержку отечественного производителя и обеспечение технической, технологической и информационной независимости от зарубежных фирм.
Станки фирм «Jelsingrad», «Promecam», «LVD» позволяют произвести точную разметку, резку и гибку листовых материалов по длине до 2 метров.
В сочетании со станками для резки металлопроката имеется возможность создавать сложные пространственно-коробочные металлоконструкции. Соединение металлов аргонодуговой сваркой дает дополнительную прочность конструкций, как из черных, так и цветных металлов.
Токарные станки позволяют обрабатывать детали диаметром до 50 мм. Ход станины фрезерных станков до 600 мм.
Вышеперечисленные размеры являются максимальными.
Для обработки деталей меньших размеров в наличии имеется весь ряд типоразмеров металлообрабатывающих станков вплоть до настольных.
Кривошипные и гидравлические прессы позволяют штамповать детали из листового материала и развивают ударное усилие до 25 тонн.
Лазерная установка «FMark-20?предназначена для нанесения текстовых и графических изображений на поверхность изделий методом лазерной гравировки и маркировки с высокой точностью и разрешением.
Сборочно-монтажные цеха оборудованы рабочими местами с приточно-вытяжной вентиляцией, паяльными станциями «Расе», осветителями с увеличением “Cantion”, защитой от статического электричества. Это позволяет производить сборку, поверхностный и объемный монтаж печатных плат с высокой плотностью монтажа.
Произведенная продукция проходит настройку и испытание на специализированном участке, оборудованном современной измерительной и контрольной аппаратурой как отечественной, так и импортной. На конечном этапе производства проводятся испытания в климатических камерах, изготовленных французской фирмой «CLIMATS» и вибростендах.
На настоящий момент основным изделием на аэродромах государственной авиации, обеспечивающим работу лиц группы руководства полетами (ГРП) остается комплекс средств руководства полетами «ВИСП-75Т», который серийно изготавливался ФГУП «Завод «Россия». Начиная с 1976 года, за 20 лет было выпущено и поставлено в эксплуатацию более 1000 комплексов. Поставки осуществлялись на аэродромы Советского Союза, стран Варшавского договора, а также в дружественные нам страны дальнего зарубежья.
Комплексы «ВИСП-75Т» продолжают работать на большинстве аэродромов Государственной авиации России. Разработанные конструкторским бюро Ленинградского завода «Россия», изделия «ВИСП-75Т» отработали два и более сроков службы.
Длительная и надежная работа изделия «ВИСП-75Т» стала возможной благодаря использованию во времена Советского Союза, в серийном производстве, только отечественных электрорадиоизделий и строгому соблюдению требований ГОСТов и других нормативных документов. Однако, время берет свое и в современных условиях их работа стала малоэффективна и не совсем надежна. Более 30 лет пролежавшие в земле аэродромные кабельные системы связи, ранее поставляемые в составе «ВИСП-75Т», практически не менялись, и сегодня уже не отвечают заданным требованиям.
К сожалению авиационного персонала, и работников завода, во второй половине 90-х годов ФГУП «Завод «Россия», находящийся почти в центре г. Санкт-Петербурга, был приведен к банкротству и ликвидирован.
Учитывая эту крайне тяжелую социально-экономическую ситуацию, по инициативе генерального директора ФГУП «Завод «Россия», начальника конструкторского бюро и ведущих специалистов в 1994 году было создано предприятие ЗАО «НТПО «Вектор», с целью продолжения технического обслуживания «ВИСП-75Т», разработки и создания модернизированных и новых комплексов средств руководства полетами. Научно-технический и производственный потенциал ЗАО «НТПО «Вектор», в состав которого вошли ведущие конструкторы и работники КБ ФГУП «Завод «Россия», а также молодые высокопрофессиональные специалисты из ведущих профильных институтов позволил уже к концу 90-х годов разработать и провести все виды испытаний и запустить в серийное производство комплекс средств руководства полетами нового поколения «ВИСП-97».